今、鉄がアツイという事で縁あって熊谷市の鍛冶屋さんに入門してきました。
畝が高く盛られたネギ畑や、うどんの原料のムギ畑が一面に 広がっている妻沼(めぬま)という場所でのんびりした一日でした。 高級な物ではなく農業で使う鍬や鋤、包丁作る人を 野鍛冶(のかじ) と言うそうで 大正時代に建てられた煤だらけの工房で午前に和釘、午後に切り出しを 作らせて頂きました。まずはこの道50年のお手本からトンテンカン。 鉄って結構柔らかいんですね。 元々は大八車の木製の車輪に嵌めるワッパを作っていたそうです。 刃物の仕組みや鋼(はがね)とナマの鉄の接着方法、 焼き入れのやり方や火切り金と火口(ほくち)での火のつけ方まで教わりました。 和釘は一人で作れましたが、切り出しは難しく、7割作っていただきました。 いい曲線です。見学会が終わったら研いでみようと思います。
by nonojiji2002
| 2006-03-11 23:49
| その他
|
以前の記事
2011年 11月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 02月 2008年 12月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 more... お気に入りブログ
irei blog OMソーラーの家「Aib... 中里のひとり言 楽家記(らくがき) マレエモンテの日々 K+Y アトリエ 自然素... 三代目のダイアリー 現場監督って Yan's diary my life・my baby たのしい家の暮らしっぷり 現場主義 SAREX事務局ブログ ... はたけしごと NOBEX 私信 positive thi... KAKI CABINET... 橘泰一のオフィシャルブロ... 葛飾の人 @永山の家 あずきハウス 東船橋の家作り日記 平野部屋 これもまた家の話 YUI architec... 社長日記 国ちゃんの家造り SAREX鍛錬塾 みんなのブログ 村上建築設計室です。 のはらblog 我が家への道 たなか新聞 リンク
カテゴリ
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||